本日のお食事

bukky22005-02-15

焼き魚(薄塩鯵)・巾着と厚揚げと揚げの煮物・ワカメと胡瓜の酢の物・トマトとブロッコリーのサラダ・椎茸の佃煮・納豆・揚げとワカメと白ネギの味噌汁・ご飯
鯵はノルウェー産なれど、最近の魚屋やスーパーなので売っている日本の海で揚がった鯵よりはるかに旨い。鯖なども同じで、新鮮なうちに適切に処理され冷凍された物はノルウェー産の方が旨い。煮物は茹でこぼして一度油抜きをした後、出汁のパックと昆布を入れた自家製の出汁醤油と砂糖で味付けし煮含める。ワカメは塩抜きした後レンジで軽く熱を通し冷水でしめ、三杯酢に生姜を刻みレモンの皮で香り付けしたものと和える。トマトはざく切りに、ブロッコリーは事前に仕上げたい大きさに切って、ラップをかけてレンジで加熱する。マヨネーズと少し甘みが欲しいのでケチャップを少量、ねりカラシで辛味を。味噌汁にはオゲフィンに煮干の粉を人数分茶さじでぶち込んだ。
画像:焼き魚(鯵)