本日のお食事

bukky22005-02-27

手羽中のニンニク風味焼きゴマまぶしぃ・焼き魚(塩鮭)・黄にらのだし巻き・冷奴・納豆・豆腐と揚げとネギの味噌汁・ニンニクの梅鰹漬け・味付け海苔・ご飯
手羽先は油を使わず皮目からじっくり焼いて行き、ニンニクのスライスと日本酒を入れて蒸し焼きに。仕上げは皮から出た油を利用して両面をかりっと仕上げ塩胡椒とゴマを振りかけて出来上がり。
黄にらの出汁巻きは、黄にらを半束に玉子4個、白だしと水を半カップ加え玉子焼きの要領で焼き上げます。あっさり食べるなら薄味に仕上げ、小じゃこを混ぜた大根卸しを添えて醤油なんぞたらして食べるのもいいかも。