本日の夕食

bukky22005-05-26

牛肉と野菜の塩醤油炒め・冷奴・辛子明太子・納豆・味付けのり・豆腐とにらの味噌汁
なるべく季節の魚と野菜を食べようとする私の主義で、我が家の食卓からぜいたく品の牛肉などが姿を潜めて久しい。が、久しぶりに牛肉を買っているというので塩炒めにした。牛肉をサッと炒めしし唐、たまねぎ、にらの太いところ、ピーマン、エリンギにシャキシャキ感を残して調理。味付けは塩と胡椒それに醤油を一回ししただけなのに、家人が一言「このお肉、バターで炒めたん?」と。それほど香りや味が分かるらしい。色々な調味料が手に入る昨今、塩炒めなどの簡素な味付けで、プレーンな素材の味を噛み締めるのは、逆に贅沢な気分にさえ思えてくる。