本日のお食事

bukky22005-02-03

手作り巻き寿司・豆腐と揚げとワカメのお味噌汁 ふ〜む、いたってシンプル。でもこれでいいのだぁ。かんぴょうにシイタケに穴子に玉子焼きにほうれん草に鯛のデンブ。これだけ入っているのだからおかずなんかいらないのだぁ(T_T)
あれやこれやと飽食していたのでは折角の伝統的しきたりに失礼である。七草粥を頂いた後には消化が良い物だからお腹が減る。海苔屋の陰謀かどうかは不問にして、色々と手を掛けた具材の入った巻き寿司と味噌汁で十分。これに炒った大豆を年の分だけ食べておけばなんとヘルスィーな事か。と、西南西に向かって喉の詰まる思いをした節分でありました。