本日のお食事

bukky22005-03-14

豚肉と玉ねぎの炒め煮・焼き魚(干しガレイ)・リーフレタスのサラダ・黒ごま豆腐・キムチ・納豆・鶏団子のスープ・ご飯

なんか最近手作り感の無い食事が多い。冷凍物の魚に、出来合いで加熱処理だけすればよい食材。一汁三菜ではなく私の主義から少々逸脱しながらも、文句の一つも言い難い今のご時世。
器を持って八百屋に行き一斗缶の中の豆腐を買い。買い物籠に割れないようにそーっと玉子を入れて・・・。そもそも食材の一つ一つを大事にして、買い手が気をつけながらも、ありがたいと思いながら家路に向かった頃がなつかすぃなあ。懐古主義の功罪?あなたならどっち?