本日のお食事

bukky22005-04-20

メバルの煮付け・冷奴・冷たい薬味汁そうめん・海苔の佃煮・ごはん
ご予約を頂いた方にお届けした後残った一匹を、酒・みりん・醤油・水を1:0.5:1:3でしゃき〜んと煮付け、庭で摘んできた木の芽をどっさり盛り付けた。今回のメバルはB型。しかし、今回のメバルは旨かった。産卵後にイカナゴをしっかり食べて体力を戻したメバルは身の締まりも脂の乗りも最高の状態ではなかったかと思う。カサゴと比べると身のプリプリシコシコ感に劣るように言われるメバルだが、しっかりとした上品な旨味のある身が本当に美味かった。このようなメバルを差し上げる事が出来て「ようまし」の私としては非常に嬉しい。
次回入手予定:5月4日ご予約はお早めに!