本日の外食

bukky22005-06-18

おタタ津で一杯
少々遅れて行ったのでその前にどのような料理が出されたのかは不明なれど、MIGたんに進められたサワラのタタキ2005最終仕様をお裾分け頂く。そのほかネブト(テンジクダイ)のから揚げ、旬の野菜の酢漬け?キスの昆布締め?ガラエビの塩茹で、手羽先の煮物でよく冷えたハートランドBEERをぐび。〆のつけ麺で大満足。
さて、そのつけ麺。言われないと何で出汁を取ったのか複雑なスープに山椒を吸い口に浮き実の白ネギの小口切り、細く裂かれたしなちく、うまうまの煮豚が。これにMIGたんが持参した「きんせい」の、ウェーブの掛かった艶やかな麺が合わされる。この麺をすすると、スープと麺と共に適度の空気をジュルジュルっと吸うので、口の中でスープの香りが一気に広がる。同じスープでも麺の良し悪しによってここまで旨さが違うのかと思えるほどだった。